跳到主要內容區塊
主形象2 主形象圖1
研究發展業務
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】
字級:
地方創生
發布單位:
研究發展組
分  類:
研究發展業務
發布日期:
110-11-24
詳細內容:
為面對我國總人口減少、人口過度集中大都市,以及城鄉發展失衡等問題,行政院已成立「地方創生會報」,由中央部會、地方政府及關心地方創生領域的民間產業負責人與學者專家組成,並由國發會負責統籌及協調整合部會地方創生相關資源,落實推動地方創生工作。

桃園市政府,由市長主持地方創生會議,從地方的地、產、人為基礎、在地共好為目的,透過農產、文化、藝術及生態等多元面向,發展出獨特的創生計畫,以建構區域性的整體地方創生,並透過協調會議連結各領域資源,共同推動地方創生。108年推動迄今,大溪區、復興區已提出地方創生計畫,龍潭區及其他行政區亦陸續發展中。

桃園市政府亦於109年9月提出「聯合國永續發展目標桃園市自願檢視報告」(SDGs),並以SDGs作為整合性的市政管理計畫,而桃園各行政區地方創生的發展目標,亦不約而同連結SDGs,市府未來將持續連結各界資源,加速推動地方創生,以振興地方產業、支持青年返鄉、共創桃園宜居城鄉。

本市為推動地方創生相關事業經營需要,協助各區進行創生基地發展,亦獲行政院國家發展委員會「地方創生公有建築空間整備活化補助」審核入選2項計畫,分別為大溪區「大溪警察宿舍群歷史建築空間整備活化-地方特色產品推廣平台建置」,以及桃園區「桃園郡米穀統制組合倉庫農業空間整備活化計畫」,符合地方創生國家戰略計畫精神,具永續性、公益性及創造在地共好之效益。

大溪區地方創生計畫結合在地豐沛青年團隊能量與在地人文產業歷史,以打造大溪魅力小鎮為主軸,結合返鄉青年的在地創新、大溪的木藝生活產業、休閒有機農業、以及豆製品產業循環經濟等,於110年11月26日召開「行政院地方創生會報」第22次工作會議審查核定,為桃園市第一個通過中央核定之地方創生計畫。

 
相關連結:
桃園市政府研究發展考核委員會-地方創生網站
最後更新日期:110-12-01
瀏覽人次:418 人
回上頁 回首頁 TOP