跳到主要內容區塊
主形象2 主形象圖1
桃園地方人創生事
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】
字級:
羅浮青年返鄉 開拓嶄新部落體驗
發布單位:
研究發展組
分  類:
桃園地方人創生事
發布日期:
110-10-15
副標題 :
重新愛上部落文化
詳細內容:
051

返鄉青年 林沛緹

林沛緹從對泰雅族群生活失望,到重新認識部落找回認同,透過種植小米、辦理活動、祭典與品牌的形塑,讓部落重新被看到,期望吸引更多人回來,喚起大家對於部落文化的認同,以及文化的傳承。
 
2009年 | 回到部落,參與導覽人員培訓課程,從中重新認識到自己的文化,並深受其感動。
2010年 | 擔任復興區觀光導覽協會專案辦理人。
2014年 | 復興區觀光導覽協會開始種植小米,執行小米園區的營運計畫,並找回失去百年的泰雅傳統祭典,延續至今。
2019年 | 透過多元就業計畫,以「糧心發現」為出發點,將小米作為主軸,並以泰雅族語「Wah」(發音哇,譯為來)為品牌核心精神,開始對農產品進行創新研發,希望透過Wah~泰雅語來的意思,讓來到部落的旅人,透過味覺、視覺及遊程的體驗,發出「哇!」的驚嘆聲。
2021年 | 小米園區完成3D小米地景彩繪、推出小米辣椒醬、與輔仁大學合作研發小米啤酒。
______________________________________________________________________

給部落、也給自己一個機會

說到原住民,你有什麼想像呢?在林沛緹的記憶裡,13歲那年住校,由於原住民愛喝酒這樣的既定印象,她發現同學以鄙視態度對她,部落族人喜愛喝酒的生活習慣,讓她備感失望。
護校畢業以後,她後來考上美容乙級證照,跟朋友合夥從事美容事業,但不幸以失敗收場。
在城市中的挫敗,加上她發現這些年來台灣觀光業盛行,不少人希望從「走馬看花」的原鄉旅遊,朝向更精緻的深度之旅,讓她重回自己熟悉的復興區,希望能給部落與自己一個新的機會。

原鄉故事 走回原鄉的起點

回到了復興區,林沛緹首先參與了導覽人員的培訓課程,在過程中她也認真地聽完泰雅族點滴,從這些完整的部落歷史故事,讓她感受到原鄉的故事竟然如此動人。
從動人的故事,找會對自身文化的認同與價值。林沛緹透過多元就業計畫所學,整合原鄉部落的美食、觀光、文化,同時結合原鄉朋友的協助,在2010年擔任復興區觀光導覽協會專案管理人,這也成為她成功走回原鄉路的起點。

推動部落觀光與傳承泰雅文化

復興區觀光導覽協會,一直是致力於推動部落觀光與傳承泰雅文化的組織。2009年,協會推動多元就業計畫,從社會型全額補助人事費用開始,2011年協會已經可以負擔部分經費而改成經濟型補助,2014年增加培力就業計畫,進用15人中有3人是協會自行負擔經費。其中,進用人員主要是協助當地資源點與面整合、協助建置文化典藏資產,以及協助遊程導覽推廣、特色風味餐烹煮等。
2015年在原住民族委員會的協助下,首度組團赴陸參加「2015年天津台灣名品博覽會暨辦理台灣原住民族部落旅遊推介會」,作為唯二出席的原住民代表,林沛緹穿上自己的族服,吹起口簧琴吸引了大家的目光,後來導覽協會也在台北國際旅展驚豔全場,透過創意宣傳與媒體報導,使更多的人認識到泰雅文化,來預約導覽的人數也不斷增加。

用小米重現被遺忘的泰雅精神

小米(Trakis)為泰雅族主要的農作物,傳統上小米被視為神聖的作物,具有靈性,從播種到收割須舉行許多繁瑣的祭儀,皆是以小米為主感謝祖靈所賜予的一切,小米更是泰雅族人的主食。小米除了是釀小米酒的原料,在泰雅文化中,許多傳統祭典都和小米息息相關。
然而,這樣重要的作物,在復興區卻幾乎沒人在種植,隨著族人轉種稻米後,連帶也使得傳統文化漸漸沒落。2014年小米園區的成立,不僅是要「把小米種回來」,更要重現被遺忘的泰雅精神。
小米園區遵循古法種植小米,原生種的小米在環境中健康的成長茁壯。而泰雅小米的五大祭典──「開墾祭」、「播種祭」、「結穗祭」、「收穫祭」、「祖靈祭」,讓參與其中的人們對於這份文化建立情感。
為了讓部落的文化可以走出自己的路,林沛緹努力的研究如何讓文化品牌化,2019年以「糧心發現」為出發點,開始對農產品創新研發,以泰雅族語「Wah」(發音哇,譯為來)為品牌核心精神,希望透過Wah~泰雅語來的意思,讓來的部落的旅人,透過味覺、視覺及遊程的體驗,發出「哇!」的驚嘆聲。
這幾年下來,小米園區除了小米,也推出了許多泰雅農特文創商品,並發展出各式各樣的泰雅文化特色遊程。
今年(2021年)小米園區於廣場完成3D小米地景藝術,為園區增添活潑元素,此外,品牌的包裝設計也完成,林沛緹開心的分享他們製作的小米辣椒醬。目前也為了日後的小米烘焙與小米酒做準備,除了進行人才的培育課程,也與輔仁大學合作研發小米啤酒。
林沛緹強調,勞動部推動的多元就業開發方案與培力就業計畫,不單是讓導覽協會的運作模式更趨健全,也讓她回到了故鄉找回童年的記憶。
現在跟著部落耆老們學織布、製作獵首笛、用母語吟唱古調,更堅定了她保留泰雅族群文化的心志,未來將串連更多鄰近部落協會、產業,一點一滴的從地方做起,進而推廣至整個復興區,讓大家一起用熱情為保留原鄉文化而努力。
相關連結:
桃園市復興區觀光導覽協會
IG,桃園市復興區觀光導覽協會
FACEBOOK,泰雅小米園區之小米食堂
FACEBOOK,桃園市復興區觀光導覽協會
放大想像,桃園可以不一樣,部落旅遊/林沛緹,泰雅勇士遷徙日記
羅浮數位機會中心,學習故事-泰雅小米文創品牌誕生了
Youtube,107‧8‧8 青年封面故事:青年壯遊點計畫 ─ 溪口臺壯遊點、吉拉米代壯遊點
PeoPo公民新聞,羅浮青年返鄉開拓嶄新的部落體驗
桃園觀光導覽網,泰雅小米園區
教育部-青年故事館,青年壯遊點-帶你體驗瑰麗的部落文化
人間通訊社,桃園復興區108 年度泰雅族小米收穫祭儀活動
中時新聞網,泰雅美女創意導覽 帶團增3倍
大紀元,泰雅族林沛緹重新愛上部落文化
楊梅新聞網,昔對部落失望 泰雅族林沛緹重新愛上部落文化
台灣好新聞,出席小米園區祖靈祭 鄭文燦邀民眾體驗泰雅文化魅力
Yahoo!新聞,復興鄉泰雅小米園區 歡樂慶豐收
相關附件:
最後更新日期:110-10-15
瀏覽人次:23 人
回上頁 回首頁 TOP