跳到主要內容區塊
主形象2 主形象圖1
桃園地方人創生事
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】
字級:
從食農教育讓地方看見新契機
發布單位:
研究發展組
分  類:
桃園地方人創生事
發布日期:
110-10-15
副標題 :
一起為家鄉而努力
詳細內容:
061

青農 王姿怡

王姿怡為愛走天涯,放下步槍,走入田野,和丈夫徐仕豪一起推動友善農業。後來與孩子同班同學的家長丁字俞、袁淑玲一拍即合組成在地推廣食農教育的「復興食農」團隊,三人彼此互相支持、補位,從不計較,投入偏鄉學校的食農教育,讓孩子們透過參與食農教育的過程,學習知足感恩的態度,也希望讓孩子們愛上家鄉,讓孩子對家鄉的愛從小建立。

2016年 | 獲桃園市第一屆綠竹筍評鑑-優等獎。
2017年 | 接受桃園市政府的青年從農輔導計畫。投入偏鄉學校食農教育,讓孩子靠自己去畢旅。
2018年 | 獲復興區綠竹筍評鑑-優等獎、獲桃園市時代青年行動家-飛揚組、與丁字俞、袁淑玲組成在地推廣食農教育的「復興食農」團隊。
2019年 | 獲桃園市傑出農民、獲桃園市復興區傑出年農民、復興食農團隊獲桃園市社會教育貢獻獎。參與活化廢棄校舍新峰國小,在「新峰陶藝暨生態遊學中心」打造創生基地。
2020年 |在自家農場華音山莊種植綠竹筍及放牧雞蛋等,並於復興區以食農教育向下扎根,教導孩子對土地產生認同與熱情,獲選為行政院農委會「第五屆百大青農」。復興食農取得商標,孩子們的商品即將上市。
2021年 | 完成遊曆三民集章護照,期望讓更多人認識三民社區。
______________________________________________________________________

走進農田,找回跟土地的連結

王姿怡原本是職業軍人,在部隊中與丈夫徐仕豪認識,徐仕豪是第二代筍農,家裡世代務農,王姿怡非常支持先生熱愛土地的想法,為了顧及家庭,她為愛走天涯,毅然退伍與丈夫一起回到復興區生活。
夫妻倆在桃園市復興區經營華音山莊種植綠竹筍,從丈夫接手後,農場從傳統慣行農法改成友善環境的種植方式,儘管沒有農務經驗,王姿怡支持丈夫也一起身體力行,從操槍變成持筍刀。
王姿怡說,每到綠竹筍產季,台7線從大溪到復興,動輒數十攤以上的筍農在販售,10多年前他們轉往網路開設臉書粉絲頁銷售,因自家種出的綠竹筍品質好,目前擁有固定客群,產季中,為確保品質,實施排單出貨。
後來因顧客提出「有菜也要有肉」的要求,夫妻倆開始養肉雞和蛋雞,生態農場因此成形,也推出食農教育體驗,不僅讓民眾吃得健康,更學會愛惜土地與大自然。

靠自己去畢旅—推動食農教育的開始

復興食農的成立,以及推動食農教育的開始,是從2017年開始說起,在當時,王姿怡與徐仕豪兩人擔任孩子學校的家長會長,有一天,當年畢業班的導師來找他們商量事情,而這件事情他們也非常地支持。
老師說:「孩子們明年就要辦理畢業旅行了,以往孩子們都會向父母們要學費、午餐費,但是若是要孩子們也理所當然地跟父母們說:『媽,給我5,000元讓我去畢業旅行。』作為導師,我覺得這句話不應該讓孩子們說出口,因為在偏鄉的父母們工作賺錢很辛苦,這樣的花費可能就是父母薪水的1/4,但是畢業旅行又將會成為孩子們難忘的重要回憶,這該怎麼辦呢?」
在一旁聽著的徐仕豪說:「那不然讓他們賣點東西吧!」但是學校有什麼東西可以賣呢?三人仔細想想,王姿怡想到學校有一個荒廢的菜園,「不然就運用這個菜園,教他們種東西,然後拿去賣吧!」『這的確是個不錯的主意!我們來試試看吧!』
於是,王姿怡他們便利用自身在農業的知識,開始思考該讓孩子們種植什麼作物,最後選擇了不需要太多管理的蘿蔔,希望可以在不影響孩子們學習本務的情況下,也能幫助他們圓畢業旅行的夢。
後來,這件事情也造成學校的轟動,三個月過去,孩子們種植的蘿蔔收成了,全校的老師和家長們都積極地幫孩子們賣蘿蔔,因為大家都認為這樣的夢想是應該要被支持的,絕對不能讓他們有剩下的蘿蔔!在大家熱情的投入下,最後還是老師趕緊踩剎車:「我們的訂單量已經超過了!差不多了!」,最後孩子們帶著這筆基金開心的出發去享受他們的畢業旅行。

復興食農,讓孩子學會惜福感恩

復興食農的成員,並非土生土長的復興人,大家都是嫁來復興區的媳婦。2018年,王姿怡與丁字俞、袁淑玲組成在地推廣食農教育的「復興食農」團隊,三人之間的關係很單純,大家都是孩子同班同學的家長。
在經歷帶著孩子們靠自己去畢旅一事之後,他們發現有些事情正在改變,從那一屆的孩子開始,孩子們有了「惜食」的觀念。看著孩子們的轉變,復興食農團隊發現,食農教育可以帶給孩子的可能比想像的更多!
透過觀察,他們察覺到現在的孩子普遍對食物原貌認知不足,復興區擁有優渥的天然資源,孕育出許多品質優良的農特產,但這些事物孩子們卻不知道,豈不是太可惜了嗎?
於是他們每周撥出時間,來到偏鄉學校推廣食農教育,從教導他們種植、採收(生產)到把食材做成料理或醃製(加工),最後甚至包裝成產品拿去賣(銷售),透過這些體驗,讓孩子們間接學習到知足與感恩。
復興食農選擇教導孩子食農教育,希望能透過改變一代人,去影響三代人的力量,把土地的愛與認同找回來,讓偏鄉的人口不再往外流失。

小農夫大成就-從農以農為榮

2019年因緣際會下,復興食農團隊有幸參與活化廢棄的新峰國小校舍,「新峰陶藝暨生態遊學中心」,是一個戶外教育、學生遊學中心、研習營、藝術交流、地方文化創生功能空間場地,復興食農利用這裡推出對外的一日遊行程,除此之外,也包含陶藝DIY、食農教育。
2020年新冠肺炎COVID-19疫情影響全球,團隊帶著孩子們製作手工皂,分送給全校以及鄰近學校,除了為防疫做準備,也為了解決校園中更容易隱藏的疾病-腸病毒,看著有可愛圖案的香皂,孩子們都開始愛上洗手。
2021年,復興食農團隊再進化,完成遊曆三民集章護照1,期望讓更多人認識有豐富多元社區樣貌的三民社區,不只如此,合作的單位也越來越多,除了偏鄉國小、幼兒園、社區、店家,也增加點狀活動與長照機構、憨兒機構等進行串聯。
復興食農團隊執行空間活化、遊程設計、農事體驗等方案,未來也將持續辦理培力輔導、成果交流等活動,讓在外打拼的青年有機會返鄉貢獻所學努力的機會2,打造社區共好的地方創生模式,協助行動團隊自給自足朝永續經營的商業模式目標邁進,解決社區人口老化、農業斷層、隔代教養等社會問題。
______________________________________________________________________
1復興食農於2021年初推出遊曆三民集章旅遊護照,目前正在規劃第二版旅遊護照,將開始串聯台7線的其他夥伴。
2復興食農自2018年至今(2021年),成員已從最初的3人成長到10人,其中也包含了青農,團隊鼓勵大家先去接受市府的青農輔導以及相關課程,並透過團隊手把手的經驗傳授,讓他們可以安心的留鄉發展。

 
相關連結:
FACEBOOK,新峰陶藝暨生態遊學中心
FACEBOOK,復興食農-小農夫大成就
Youtube,【超牆Tuesday】桃園復興食農X王姿怡|走進農田,找回跟土地的連結
FACEBOOK,桃園市政府青年事務局,108年青年投入永續發展行動計畫 --復興食農
FACEBOOK,華音山莊綠竹筍
台地桃園社造資訊網,案例分享-復興食農經營快樂的教育環境-積極拓展青年創意據點
桃青能學校,小農夫大成就-從農以農為榮
Youtube,桃園忙什麼20201009-有效運用在地資源 打造生態遊學中心
中時新聞網,桃園地方媽媽組成復興食農團隊 推廣體驗行程
Ishare,小農家庭以綠竹筍與雞蛋,開創嶄新農業藍海-專訪復興區華音山莊女主人 王姿怡
行政院農業委員會-青年農民輔導平台,我敢吃才敢賣!前職軍務農不畏苦,堅持無農藥竹筍
全國時報,百吉神奇媽媽王姿怡、丁字俞、袁淑玲把廢棄小學轉變為生態遊學中心
台灣好新聞,廢棄小學轉變為生態遊學中心 地方媽媽開啟永續行動新篇章
聯合新聞網,桃園偏鄉舊建築轉變生態遊學中心 開啟永續行動新篇章
華人今日網,操槍變挖筍 王姿怡退伍投入農場
FUN假趣!哪玩,〔桃園 復興〕產地直擊 「華音山莊.綠竹筍」鮮甜正當時X百大青農用心栽
翻爆,桃園特色伴手禮創意結合在地意象
相關附件:
最後更新日期:110-10-15
瀏覽人次:21 人
回上頁 回首頁 TOP