跳到主要內容區塊
主形象圖1 主形象2
最新消息
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】
字級:
桃園市政府與世台聯合基金會合作辦理「企業社會責任到聯合國永續發展目標成果及計畫說明會」,營造宜居宜業的友善永續城市。
發布單位:
綜合規劃組
發布日期:
108-09-24
提供單位:
綜合規劃組
詳細內容:
       為推動聯合國永續發展目標,探討永續目標之實踐,桃園市政府與世台聯合基金會於今(24)日下午2時於福容大飯店(桃園機場捷運A8館)合作辦理「企業社會責任到聯合國永續發展目標成果及計畫說明會」。
       世台聯合基金會於2009年成立於紐約,十年來國際援助公益志業足跡跨越五大洲、27個國家。2010 年加入聯合國全球盟約,並在推動各項國際合作公益計畫之際,鼓勵全球台商以多元方式參與和回饋社會,包括捐款贊助、資源提供、人脈串聯等。該基金會於2016年獲得聯合國經濟及社會理事會特殊諮詢地位 (UN ECOSOC Special Consultative Status),並於 2017、 2018、 2019 連續三年,在聯合國舉辦永續發展高階政治論壇期間,於紐約舉辦相關會議。
       聯合國17項永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)是國際城市政策制定者的共通語言,桃園市政府長期關注永續發展的議題,未來將持續推動永續發展計畫,預計1至2年內完成聯合國永續發展指標的自我檢視報告,並以友善共好新桃園,發展宜居宜業之永續城市作為總體發展目標,兼顧經濟成長、社會進步及環境保護等3個面向,在國家級的建設基礎下,發展桃園航空城、亞洲.矽谷計畫、前瞻基礎建設計畫等,提供創新及創業的機會,同時也將依據桃園市特性及發展需求,擬定桃園市永續發展計畫,透過定期檢視推動情形,確保施政落實永續發展目標。
       為將政策資源結合聯合國永續發展目標通盤考量,桃園市政府已於2019年5月啟動相關工作,由各局處盤點重點計畫,計有312項計畫,涵蓋17項永續發展目標。進一步檢視關聯程度及計畫分布情形,現階段施政聚焦於「健康與福祉」(SDG3)、「優質教育」(SDG4)、「性別平權」(SDG5)、「潔淨水資源」(SDG6)、「經濟成長及良好工作」(SDG8)、「工業化、創新及基礎建設」(SDG9)、「永續城鄉」(SDG11)、「氣候變遷對策」(SDG13)及「公平、正義、和平」(SDG16)等9項目標,預計 2019年底完成桃園市中文版自我評估報告(VLR),2020年度發布英文版評估報告。市府將持續致力於營造宜居宜業永續的生活環境,以「多元、團結、魅力」展現在地多元文化特色,讓每個人都得到照顧、每一個角落都看到桃園的用心,讓市民每一天都過的比前一天更幸福。
       今日活動邀請14位講者齊聚,涵蓋政府單位、企業界、民間公益團體等,首先由桃園市政府研究發展考核委員會主任委員吳君婷,說明「桃園市推動聯合國永續發展目標自我評估報告籌備情形」,續由經濟部中小企業處專門委員黃秀玲主講「我國推動社會創新進展」、財團法人國際合作發展基金會副秘書長李栢浡主講「我國援外計劃與產業合作機會」、紐約青商會名譽會長林敬倫主講「世台聯合基金會舉辦聯合國永續發展高階政治論壇之平行會議」、歐洲台灣商會聯合總會諮詢委員暨世台聯合基金會大使楊必誠主講「崎嶇道路上的彩虹專案:2019台俄交流Filantrop 音樂會」、世台東非基金會秘書長張玲以及副秘書長張允欣主講「水資源及社區中心發展計劃 (非洲烏干達)」、全國商業總會品牌加速服務中心執行長戴中興主講「全球品牌經紀產業媒合計畫」、科丁聯盟協會理事長劉文堂以及世台聯合基金會國際志工委員會主委黃業倫主講「Coding科丁國際計劃」、慧智文教基金會執行長賴美智主講「『生命教育』成就社區與企業永續的友善維繫」、德普文教協會理事長侯禮仁主講「台灣農業培訓國際化 及產業合作計劃 (亞洲柬埔寨)」、台灣原聲教育協會執行理事廖阿貫主講「luma 臺灣原住民青年遊學計畫的多重意義」、以及世界原住民族永續發展資訊網絡主席芬美倪亞賀灑主講「參與2030聯合國世界人類永續發展目標,不被世界遺落」。
       本次活動除了呈現全球台商、國內政府部門、NGO及企業界推動聯合國17項永續發展目標的進展之外,也藉由與會人員的意見交流,為臺灣走向國際找出一條別具特色的道路,突顯臺灣的優越性,也讓社會大眾進一步了解企業社會責任和永續發展目標的意義。

新聞聯絡人:綜合規劃組組長宋嘉修03-3322101分機6904
活動承辦人:徐婉瑤03-3322101分機6906
 
聯絡人 :
綜合規劃組組長宋嘉修
聯絡電話:
03-3322101分機6904
最後更新日期:108-09-24
瀏覽人次:458 人
回上頁 回首頁 TOP