跳到主要內容區塊
主形象2 主形象圖1
最新消息
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】
字級:
桃園市推行人口政策宣導措施績效優良,獲內政部頒獎表揚
發布單位:
綜合規劃組
發布日期:
109-07-22
提供單位:
綜合規劃組
詳細內容:
  桃園市政府108年推行人口政策措施宣導,經內政部評比績效優良,獲內政部長徐國勇頒發獎座表揚。市府研考會主任委員吳君婷於109年7月22日市政會議代表市府團隊獻獎給市長鄭文燦。
  近年來因社會環境變遷,出現少子女化、高齡化及移民現象,市府採取創新積極有效的推動措施,整合各機關資源,提出各項人口政策措施,108年宣導成果顯著,在「少子女化」宣傳措施,市府提出「放心生、安心養」整合計畫,推動「333托育政策」,包括「生育補助每胎3萬元」、「育兒津貼3歲以下每月3千元」,減輕家長育兒的負擔;推動健康幸福家庭計畫,提供孕前健康檢查補助,並首創中醫助孕養胎調理補助;「福利智慧雲」藉由系統與使用者線上互動問答,提供符合使用者的福利補助項目,並試辦線上申辦生育及育兒津貼,簡化申辦程序。
  「高齡化」也是重要的課題,市府整合失智預防推廣、慢性病宣導、長照服務等計畫,加強對高齡者的關懷與照顧,並於龜山區成立失智友善館,招募培訓失智友善天使、志工,讓失智者及家屬有休憩關懷之場所,打造失智友善社區,維護老人的尊嚴與健康。
  桃園新住民人口超過6萬人,市府相當重視新住民子女教育,安排華語補救教學及多元文化教材,培養人際關係溝通技巧,辦理親子共學共讀課程,並整合培力發展與救助,提供設籍前新住民福利服務,讓新住民朋友逐漸融入桃園在地生活。
  桃園是目前全台人口成長第1名的城市,市府仍將持續傾聽市民需求,提出幸福有感的人口政策作為,讓桃園成為工作、生活、實現夢想的首選城市。
 
最後更新日期:109-07-22
瀏覽人次:256 人
回上頁 回首頁 TOP